前位置: 网站首页 > 黄金 > 消费投诉 > 正文

黄金手链拿去清洗回头一称缩水一半

来源: 重庆商报  2010-08-12 16:23

将重18余克黄金手链拿去首饰加工店清洗,不料清洗一新的手链重量缩水了一半。

本报讯(记者 陈保发 实习生 刘振现)将重18余克黄金手链拿去首饰加工店清洗,不料清洗一新的手链重量缩水了一半。8月6日,丰都县消委调解一起黄金清洗纠纷,责令“偷金”的加工店补足了“丢失”的9克黄金,并向消费者赔礼道歉。

8月5日,32岁的杨女士将一副黄金手链拿到丰都县县城一饰品加工店朱某处清洗。等了约20分钟,杨女士拿到了清洗一新的手链,却感觉比以前轻了很多,手链连接处有损坏迹象。她当场要求饰品加工店称一下手链重量,发现少了9克,遂要求朱某补足缺少的黄金,而朱某则坚称自己未做过“手脚”。随后,杨女士向丰都县消费者权益保护委员会投诉。

丰都县消委立即介入调查,确认杨女士的投诉情况属实。据称,朱某“偷金”的手段其实很简单:将加工或清洗的黄金饰品放入腐蚀性非常强的“王水”(盐酸和硝酸的混合剂)中清洗,这时黄金就被“洗”入“王水”中,然后再用还原剂(甲酸或草酸)将黄金(Au)从“王水”中析出,并据为己有。

昨天,丰都县消委提醒消费者,遇到类似消费要注意两点:一是要妥善保管好金银饰品的购买发票,以备作为证据;二是金银饰品在接受清洗服务或重新加工时,必须经当面过秤,核对重量和数量。

[责任编辑:曾真真]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录