前位置: 网站首页 > 黄金 > 珠宝首饰 > 正文

“疯狂的石头”成投资新宠 裸钻1个月就涨30%

来源: 信息时报  2011-04-07 14:54

继黄金之后,裸钻成为又一抗通胀投资品。今年3月份以来裸钻的价格可谓“每周一变”,部分裸钻1个月最高涨30%。受此影响,近来不少钻饰的价 格也涨价5%左右。在价格疯涨的背景下,钻石已经跳脱了奢侈品的范畴,成为又一抗通胀的投资新宠。据估计,约有三分之一购买者是由炒房客、炒股客转化而 来,国内游资需要寻找更为安全稳健的投资着陆点,是导致裸钻价格飙升的重要原因。但业内人士也表现出担忧,钻石升值快,但变现很难,如果单纯以投资为目的 囤积,可能面临亏损风险。

现象:裸钻“每周一变”继续涨价

裸钻以“每周一变”的幅度继续涨价,2-3月涨幅已经达到30%。“最近一个多月部分裸钻价格就涨了30%以上,可以说太疯狂了。要不了多久, 广州市场上的钻饰可能还要涨价。今年整个钻石市场都是上涨趋势,年内整体上涨幅度应该在20%以上。”昨天下午,广百百货一位珠宝销售人员告诉记者,由于 国际钻石毛坯价不断上涨,国内市场的零售价将不得不在未来有所提升。这位销售人员指着一款一克拉的钻石戒指告诉记者,这款戒指目前的售价为15万元,但同 样品质的是一克拉的钻戒去年的售价在13~14万元之间。

商家也普遍反应,以前消费者多买钻饰,现在有更多的人买裸钻。“最近来询问钻石价格的人越来越多,前几天有位顾客还想预定一个3克拉的裸钻。” 某香港品牌珠宝店的销售人员告诉记者,由于平时购买30分、50分、70分和1克拉钻石的市民较多,所以店中很少摆3克拉以上的钻石,2克拉以上的裸钻以 前基本无人问津,现在购买者越来越多,而1克拉以上的裸钻平均每天都要卖出一颗。

对此,业内人士表示,钻石之所以每年都涨价,是和整个经济通胀的环境有关,除了国际钻石垄断巨头在全球范围内提价外,日本地震也让日本一批新起的钻石批发商经营停滞。此外,钻石资源日益枯竭,和其他许多珠宝一样,未来的稀缺性预期是它价格的最大支撑。

有珠宝店工作人员告诉记者,以前钻戒一般用来表达爱情,很少用于收藏。但近年以来随着房价、金价变得越来越不稳定,投资者考虑求稳的因素,因而 钻石成为保值增值的投资选择之一,尤其是3克拉以上的大钻戒,因为资源稀缺升值空间更大。据估计,约有三分之一购买者是由炒房客、炒股客转化而来,国内游 资需要寻找更为安全稳健的投资着陆点,是导致裸钻价格飙升的重要原因。

投资:1克拉以上裸钻最适合

据中国珠宝玉石首饰行业协会数据显示,从去年5月上旬至今,全国的钻石销售额突破10亿元,其中2克拉到5克拉的钻石消费量同比增长超过40%。

然而,业内人士分析,并不只所有的钻石都能够升值。一般来说,具有投资价值的是裸钻,而不是钻戒、钻石项链等消费品,因为裸钻没有过多附加值, 升值空间大。如果是一般品牌的钻戒,其钻石成品价格是裸钻的3倍以上,特别是名牌钻饰,其品牌附加值使钻石溢价非常高,也使其失去了投资价值。

而在裸钻中也有价值区分。颜色、净度、切工级别越高、克拉越大,其价值就越大。大家都知道南非钻石好,很多人去南非旅游都带钻石回来,也有一些 商家通过标示“南非钻”“比利时钻”等,以此提高钻石身价,来误导消费者,但实际情况是,不管钻石产自哪里,只要“4C标准”较高,价格都会不菲。业内人 士表示,钻石的总价格构成中,重量约占40%,净度、颜色、切工各占20%,其中以重量、净度最能影响钻石品质和价格。也就是说,钻石越大、越纯净、色泽 越剔透、切割越精确,钻石就越珍贵。

高级钻石鉴定分析师表示,只有1克拉以上的钻石才具有投资价值,“因为在开采的8%达到宝石级别的钻石中,只有极少数能加工成1克拉以上的完美钻石”。

值得关注的是,不同品种的裸钻投资方式也不同。业内人士指出,1至3克拉左右的裸钻宜做短线投资,这类钻石消费量大,易进易出;5克拉乃至10克拉以上的裸钻宜做长线投资,这类钻石稀少,长线投资将会有更大的涨幅空间。

风险:鉴别变现难度较高

和黄金等实物投资一样,裸钻投资也具有较大的风险。首先,钻石属于高端且边缘的投资领域,需要较大的资金实力和较好的专业知识背景。对于普通投 资者来说,购买时务必要注意辨别证书。证书上的各项指标直接决定钻石品质,而鉴定钻石有国际统一的标准,分为颜色、重量、净度、切工4个方面,简称“4C 标准”。在国际证书中,有GIA(美国宝石学院),IGI(国际宝石学院),HRD(比利时钻石高阶层议会)三种,其中最权威的是GIA证书。国内证书主 要是国家珠宝玉石质量监督检验中心的NGTC钻石级镶嵌钻石分级证书和国家金银制品监督检验中心的NGGC钻石及镶嵌钻石分级证书。业内人士表示,为了方 便在国内流通,在国外购买钻石的投资者,可以在国内再进行一次鉴定,双证书会更稳妥。

同时,国内的变现渠道少,收益难以实现。目前国内仅有极少数珠宝首饰店对本品牌售出的钻石提供回购,但回购条件和成本都较高,有的仅承诺原价回 购,只能保值无法“赚钱”,也有的商家表示,随着钻石投资升温,年内会推出回购业务,但具体操作细则尚未确定。而目前典当行的价格一般品级较高的钻石当资 仅相当于市场价的三分之一,压价过狠使投资者损失很多,专家提醒,如果急需变现,投资者最好把钻石拿到拍卖行拍卖。而不是通过典当方式。

此外,市场人士认为,钻石回购与“纸钻石”都是未来钻石投资市场的趋势,但目前市场远未成熟,“纸钻石”的出现还不是时机。

[责任编辑:曾真真]

网友评论:

已有0条评论, 点击查看

快速登录