前位置: 网站首页 > 黄金 > 金市理财 > 正文

若以保值为目的 实物黄金仍是最“保险”的投资方式

来源: 山西晚报  作者: 张珍  2013-02-27 10:59

漫画:牛力

漫画:牛力

春节之后,国际金价一路走低,并于上周四创下了7个月以来的新低,在引发人们对黄金12年大牛市面临终结猜想的同时,处于低位的金价,同样引发了国 内投资客们的实物黄金抄底热潮,不过,在业内人士看来,金价的“颓势”可能仍将在未来一段时间内延续,年内可能仍将震荡下行,如今或许并非抄底黄金的绝佳 时机。

1 金价下跌投资客狂入手

“千足金价格每克405元,投资金条每克335.5元。”这是2月25日中国黄金在太原一家店的销售价格,记者发现,相比于春节之前,不管是千足金 价格还是投资金条的价格,每克均下跌了20元左右。而在其他几家金店内,价格下跌的幅度大致相同,有的金店投资金条价格已经低至每克320元。金价的大幅 下跌,有些出乎黄金投资者和金饰品消费者的意外,不过,如此大幅度的下跌,也似乎足以刺激购金者们为所有的黄金产品疯狂一把了。“从春节到元宵节一段时间 内,黄金饰品的销售明显比往年要火爆很多,不过,人们的投资需求似乎远大于对黄金饰品的购买需求,仅仅十多天的时间,金店内上百公斤的投资金条已经被销售 一空,有一天甚至"断货"。”2月25日,山西宏艺黄金交易中心副总经理王晋阳告诉记者,春节之后的这段时间,本地购金者们的疯狂超出了他的想像,即便是 保守估计,店内投资金条的销售量比去年春节期间至少高出30%,目前,金店正在紧急补货,以满足更多前来“抄底”的投资客。

事实上,如此大举购金的情景不只发生在王晋阳所在的金店,记者走访省城多家金店,看到的购金场面如出一辙,各个金店柜台前,不断有人前去询问价格并表达出购买意向,一家金店店员向记者感叹,好久没见到这种买金的场景了。

2 黄金后市难言乐观

在业内人士看来,国内金价的下跌,主要源自于国际市场的金价走低,事实上,从春节开始,国际市场黄金价格始终在一路走低,跌破1600美元的整数关口之后,又在上周四跌到了每盎司1555美元的低位,创下近7个月以来的新低。黄金期货上周累计下跌2.3%,相比于去年10月4日每盎司1796.50美元的高位下跌12.5%。

“总体来讲,金价的暴跌,主要还是与美元的走强有关。”兴业银行 黄 金分析师蒋舒认为,黄金走势归根到底需要看美元“脸色”,当前,美国经济的确呈现出越来越好的势头,美国的失业率数据同样在逐渐转好,这在一定程度上支撑 着美元,也让跟美元对立的金价出现暴跌,在蒋舒看来,在去年的高位震荡之后,2013年一开年就不断下跌的金价,让投资者看多金价的信心愈加脆弱,这种悲 观情绪不断蔓延,甚至影响到整个市场,情绪的影响,也在一定程度上加剧了金价的下跌。

尽管在2月25日的亚太时段午盘,国际现货黄金逐渐收复早盘失地,自上周触及的7个月低点稳步回升,对于金价后期的走势,多数业内人士并不看好,蒋 舒认为,年内,不管是国际金价还是国内金价,将呈现区间震荡的态势,而且总体趋势将基本下行。不过,市场对于黄金后市也并非一片看空之声,有分析人士认 为,全球避险情绪的升温,有可能对黄金再次形成支撑,由于目前全球经济形势并非一片大好,美国财政悬崖等问题悬而未决;欧洲主权债务危机持续发酵,欧元区 整体经济低迷,预示欧洲央行量化宽松政策仍将在相当长的一段时间内持续;而日本进一步宽松货币政策可能点燃新一轮全球货币保卫战,上述因素均有可能成为黄 金上行的动力,令其的避险属性再度表现出来。

3 目前或并非抄底良机

事实上,距离去年上海黄金交易所金价每克312元和国际金价每盎司1525美元的最低点,如今的金价仅差一步之遥。不过,由于金价此前已跌破了一个重要的支撑位,且目前基本仍处于向下趋势之中,因此,业内人士提示投资者,目前最好不要盲目进场抄底。

2月22日,上海黄金交易所也在其网站发布通知称,受国际因素影响,近期金银价格跌幅较大,市场风险加剧,“提醒各会员单位做好风险控制工作,建立 风险应急预案,并及时提示投资者提高风险意识,合理控制仓位,理性投资。”“若美联储暂时停止印钞,金价还将继续下跌,至少会跌50美元左右,到每盎司 1500美元左右或许才会遇到支撑。”因此,国内著名黄金分析师李骏提醒黄金投资者,当前的市场下进行黄金投资最好要谨慎。中行相关人士同时提醒,过去数 年闭眼买黄金的经验,或许并不适合今年的黄金行情,目前,由于美元仍有升值动力,预期短期内金价继续保持弱势的可能性较大,因此,在黄金走势不明朗的情况 下,该人士并不建议投资者抄底。“尽管金价跌幅已经不小,但如今仍没有任何因素可以说明金价已到转折时期,这也就意味着目前并非抄底黄金的绝好时机。”在 蒋舒看来,当美国失业率再度大幅上扬的时候,才是美元大跌金价暴涨的前夜,此时,也才是投资者介入黄金市场的最佳时机。

4 实物投资仍是首选

黄金市场遭遇的“寒流”,令投资市场也不尽如人意。上周五,上期所黄金1306合约报收于324.32元/克,相比于2月8日的收盘价,下跌了将近20元,与此同时,刚到期的挂钩黄金的理财产品收益也不如预期。那么,到底什么样的黄金产品适合当前投资?

一家国有银行相关人士提醒投资者,可以考虑“黄金定投”,通过定期、定额的方式投资黄金,有效地规避金价短期波动风险,分散投资风险,而且起点金额相对较低,适合任何投资者,不过,对于大多数投资者,若要以保值为目的,实物黄金仍是最为“保险”的一种投资方式。“看 情况,今年国内金价每克跌破300元的几率相对较小,而实物黄金本身就有较长的投资效益,在目前的相对低位上,投资者还是可以适量买入一些。”王晋阳认 为。业内人士同时提醒投资者,在购买实物黄金时,最好选择较大的品牌,同时,要了解相应的回购渠道,以便日后金价上涨时“出手”。

本报记者 张珍

[责任编辑:曾真真]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录