前位置: 网站首页 > 黄金 > 其他贵金属 > 正文

金价跌22%银价跌34% 贵金属还有哪些宝物

来源: 凤凰黄金  2013-08-23 10:42

据华尔街日报报道,与2012年9月的近期高位相比,道琼斯瑞银商品指数(Dow Jones-UBS Commodity Index)已经回落了约14%。道琼斯瑞银商品指数包含20种大宗商品,如天然气、黄金和铜等。

在此期间,标准普尔500指数(S&P 500)却大幅攀升,包含派息在内的投资回报接近20%。此外,即使有关债券市场崩盘的讨论此起彼伏,但诸多债券市场交易所交易基金(exchange- traded fund, 简称ETF)──比如安硕美国核心总体债券市场ETF(iShares Core Total U.S. Bond Market)──却只下跌了几个百分点,甚至有些配置了更高风险债券(比如高收益率债券)的ETF还赚到了钱。

这与人们期望的情景大相径庭。在1998年至2008年期间,许多原材料价格都实现了大幅上涨,这令消费者不禁高谈阔论起大宗商品的“超级周期”来,中国和其他新兴市场的增长是推动大宗商品本轮长期涨势的原因。

但是,金融危机给大宗商品市场带来了沉重的打击。目前,不少大宗商品的价格仍未恢复到危机前的高位,一些分析人士因此断言:超级周期已经终结了。

一些投资组合经理青睐大宗商品,因为大宗商品的价格不会随着股票和债券的价格上下波动,因此能够为股价和债券价格的波动提供某种对冲。但是,这种策略并不足以抵御风险:例如,2008年,道琼斯瑞银商品指数下跌了37%,与一只投资于美国主要股票的ETF跌幅相当。

在近期大宗商品价格走低后,你是否有意尝试这方面的投资呢?如果你有这样的打算,有两种办法可以让你进行对原材料的投资:通过基金购买大宗商品,或投资于生产大宗商品的公司。

一些分析人士指出,对大宗商品和大宗商品基金的直接投资有两个主要弊端。首先,它们本身不能创造任何收益,这意味着那些把钱投在大宗商品类资产上的投资者完全是在押注其价格的上涨。但是,长期来看,大宗商品价格倾向于保持与通货膨胀率相同的增速。

总部位于美国密歇根州特洛伊市(Troy)的投资组合解决方案公司(Portfolio Solutions) 的瑞克•费利(Rick Ferri)表示:“大宗商品不能创造收益。所以投资大宗商品意义何在?”投资组合解决方案公司没有将大宗商品纳入客户的投资组合。

即使大宗商品是一个不错的多元化长期投资工具,我们也很难将投资者期望看到的大宗商品价格变化与持有大宗商品的基金固有的成本及交易陷阱区分开来。

实际上,大宗商品共同基金、交易所交易债券(exchange-traded note, 简称ETN)和其他类型的交易所交易产品几乎都不真正持有各自所追踪的大豆、原油和金属。相反,它们通常持有的是赋予它们在未来的某个特定时间购买大宗商品的权利的期权合约。

例如,在7月31日,美国石油基金(United States Oil Fund)持有9月份交割的美国西得克萨斯轻质原油期货合约。随着9月逐渐临近,该石油基金将用10月份交割的原油期货合约替换之前的期货合约。美国石油 基金收取的费率为0.74%,即每10,000美元收取74美元。

有些时候,这种逐月持续更迭期货合约的做法能够带来收益,但是这也可能会带来损失。

另外,追踪大宗商品的不同指数也表现各异,这意味着以它们为基准指数的产品的回报也会因此千差 万别。投资研究机构晨星(Morningstar)的数据显示,今年,iPath道琼斯瑞银商品指数总收益ETN(iPath Dow Jones-UBS Commodity Index Total Return ETN)亏损了11%。而以另一个指数为基准的德意志银行商品指数跟踪基金(PowerShares DB Commodity Index Tracking Fund)仅亏损了6.7%。

最后,即使成本最低廉的大宗商品交易所交易产品相对来讲也都很昂贵。例如,iPath道琼斯瑞 银商品指数总收益ETN收取的费率为0.75%,即每10,000美元收取75美元。德意志银行商品指数跟踪基金收取的费率为0.93%。另一方面,股票 和债券指数ETF的费率却可低至0.05%。

有鉴于此,一些投资者从不购买实物大宗商品或大宗商品期权,而是购买生产大宗商品的公司股票。

晨星的数据显示,那些持有以标准普尔500指数为基准指数的共同基金的投资者们已经将其投资组合的约14%投资到了基础材料和能源公司上。

一些研究人士表示,大宗商品仍然值得投资者长期投资,但是这类投资应该控制在较低的比例。杜克 大学(Duke University)金融学教授坎贝尔•哈维(Campbell Harvey)建议,大宗商品所占的投资比例应该在5%至15%之间。哈维对大宗商品在投资组合中的角色进行过系统研究。

作为长期的投资对象,跟踪原油、天然气和黄金等大宗商品的德意志银行商品指数跟踪基金等多元化ETF应该是不错的投资种类。

而对于那些希望策略性地投资于单一种类大宗商品的投资者,下文将分别就农产品、原油、贵金属和工业金属的投资形势和投资机会进行分析:

贵金属

美国联邦储备委员会(Federal Reserve)可能实施的政策调整打击了贵金属市场,因为猜测美联储将削减刺激举措的投资者纷纷转向股票等收益率更高的资产。

金价因此下跌了22%,而银价34%的跌幅则提醒着投资者为什么这种金属常常被称为“魔鬼的金属”。一些投资者认为这种趋势在近期不会得到任何改观。

阿彻金融服务公司(Archer Financial Services)的资深市场策略师亚当•科洛普芬斯坦(Adam Klopfenstein)称:“毫无疑问,随着美国的经济政策由宽松走向审慎,金价将继续走低。”

与此同时,金矿类股的表现甚至更糟。今年迄今,追踪17家黄金矿商股票的纽约证交所金矿股指数(NYSE Arca Gold Bugs Index)已经下跌了45%。

不过,普信集团(T. Rowe Price Group)的投资组合经理瑞克•德洛斯雷耶斯(Rick de los Reyes)表示,如果仔细筛选的话,还是能够发现一些值得投资的对象。

他说:“分辨出优质公司和劣质公司变得越来越简单了,优质公司拥有高品质的低成本资产和优良的业务,而劣质公司则不具有这些优势。”

所 以,德洛斯雷耶斯称,当所有的黄金矿商都需要顺应金价走低而削减成本时,像埃尔拉多黄金公司(Eldorado Gold)这样的企业仍有望保持盈利并继续为股票派息,而巴里克黄金公司(Barrick Gold)和金罗斯黄金公司(Kinross Gold)这样的企业则将举步维艰。埃尔拉多黄金公司的股价今年已下跌43%,其股价的市盈率为25.4;巴里克黄金公司和金罗斯黄金公司今年则分别下跌 了52%和48%,它们股价的市盈率分别为6.4和17.5。巴里克黄金公司和金罗斯黄金公司最近都削减了派息。

通过挖掘贵金属的宝库,投资者也能找到宝物。由于汽车销量好于预期,可用作汽车尾气净化催化剂的钯金的表现超过了其他贵金属。

ETFS实体钯价ETF (ETFS Physical Palladium Shares)等交易所交易基金是投资钯金的便捷工具,通过投资这只基金,投资者可以免掉交易和储存实物金属的麻烦。该基金的年费费率为0.75%。

[责任编辑:曾真真]

< 上一页 12 下一页 >
网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录