前位置: 网站首页 > 黄金 > 金银币 > 正文

实物黄金投资旺 虚假金币趁势搅局

来源: 金投网  2015-03-06 10:34

金投网3月5日讯,春节前后是一年中实物黄金的投资旺季,但虚假金币也趁势扰乱市场。记者近日采访获悉,市场上的“中国梦·56民族团圆金币大全”、“徐悲鸿十二生肖金币”、“圆明园十二生肖金币”等都是假的。

走访央行未发行“徐悲鸿十二生肖金币”

日前,有市民称,自己购买了一套“徐悲鸿十二生肖金币”,每套只有2980元,还赠送价值1999元的金表。“商家宣称是上海铸币厂铸造发行,全国限量发行3000套,是最值得投资的‘生肖黄金矿’。”该市民说,买到后,很多朋友提醒可能被骗了。

针对该市民的疑问,记者采访了解到在央行发行的金银币目录里,找不到“徐悲鸿十二生肖金币”,这套金币肯定是“李鬼”产品。

随后,记者在央行官网看到,央行已发布打假声明,指出“中国梦·56民族团圆金币大全”及“徐悲鸿十二生肖金币”是“李鬼”,并明确表示从未发行过这两款产品。“上海铸币厂”不是央行指定的专门造币企业,且未在工商行政管理部门登记注册。

业内央行指定制作企业只有三家

“购买金银币,最重要的是认准正规渠道。”扬州农行邗江支行理财师提醒市民,收藏、投资贵金属纪念币应通过中国金币总公司分支机构及其特许零售商等正规渠道购买,不要轻信不实广告的升值分析及前景预测,以免受骗。

“中国人民银行指定的专门制作金银纪念币的企业只有三家,即沈阳造币有限公司、上海造币有限公司和深圳国宝造币有限公司。”该理财师说,央行贵金属纪念币发行时会向社会公告,在央行网站可查询。

“市民如需购买,最好去银行网点购买。”该理财师提醒,贵金属纪念币价格会随着黄金市场波动,投资时要了解发行量等因素。

[责任编辑:邹文娟]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录