前位置: 网站首页 > 黄金 > 金银币 > 正文

2015钱币市场难回牛市 金币收藏关注料价比

来源: 金投网  2015-03-09 10:27

金投网3月6日讯,自春节过后,由于国际黄金价 格回落,钱币市场回暖气息明显:部分纪念币由于“料价比”高达47%,受到藏家的一致追捧,生肖、熊猫纪念币二手市场交易可圈可点。业内人士预期,受礼品 市场不景气、金价“熊市”的制约,2015年钱币市场难以回归牛市,但历史文化题材的纪念币逢低买入的机会难得,长线价值值得关注。

“‘吉祥文化’卖得比生肖好太多,2月中旬至今,我们卖出了两百多套,在近3年的行情中极其罕见。”广东粤宝的销售经理如是告诉记者。广天藏品、永正纪念币的公司负责人的说法也与之类同。

料价比高的钱币受热捧

适逢钱币收藏市场处在“熊市”中,就连每年发行的例牌菜——生肖纪念币都出现了冷暖不一的销售局面,“吉祥文化”之所以受追捧,记者了解到:“料价比”涨至高位是主要原因。

以本周四国内现货黄金材料价格为例,为244元/克;吉祥文化金币一共4枚,总计重量为1盎司,即31.1克,折合材料价值为7588元;银币 4枚总计重量4盎司,目前国内现货银价为3.5元/克,折合价值为435元。目前广州市内的吉祥文化纪念币零售价格约为17100元,则“料价比”为 (435+7588)/17100=47%;如果按照二手市场约为15900元的交易价格折算,该“料价比”高达50.5%。

47%的“料价比”,远远高出了羊年生肖金银币普遍在20%-33%之间的“料价比”,为2年市场中纪念型金银币(不包括投资型纪念币熊猫金银币)最高的“料价比”值;2013年1月,北斗导航纪念币的料价比一度达到67%。

而钱币藏家、广东公正拍卖行的谭练介绍说:“自2008年至今,纪念币‘料价比’超过40%的现象非常罕见,吉祥文化(的该指标)之所以能达到如此高度,与国际金价处在‘熊市’大有关系,以往时间里的机构炒作现象目前比较罕见。”

发行量是最重要因素

记者走访了纵原邮币卡市场,发现档主们给一个产品定价,最主要的依据依然是“发行量”;除了“料价比”,发行量才是决定钱币长线增值价值的最重要因素。 与2010-2013年钱币市场相比,2015年的发行计划中,单个品种纪念币的发行量均被大幅度删减,从原来的5万-6万套,减少为现在的3万-4万 套。原因一是发行种类较往年增加了,但央行用于铸造金银币的材料总重量是约定不变的,因此用在单位题材上的材料重量就变小了。二是钱币市场处在“熊市”,发行方担心市场消耗不了那么多的发行量。

“对比梅花生肖羊只有8000套的发行量,吉祥文化最大发行量有3万套,仍有较大劣势,但与所有的8年内新发钱币对比,仍算不错的品种。”越秀区钱币收藏爱好者陈先生如是说。

市场展望:钱币市场全面回暖可能性低

展望2015年市场,广东粤宝钱币投资分析师王超宇分析称,由于礼品市场不景气,钱币市场大幅走牛、全面回暖的可能性比较低,产品“料价比”将 持续保持在高位,逢低淘金的机会比较多,但个体产品不太容易大幅升值。所有新发金银币中,题材优越者数量有限,最值得推荐的就是吉祥文化与4月发行的“九 华山”佛教名胜系列金银币。

藏家谭练提醒其他投资者:2015年发行的政治题材纪念币比较多,而政治与体育题材,向来是钱币收藏世界的冷门,升值空间有限。与之对比,历史文化题材的纪念币更受追捧。

[责任编辑:邹文娟]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录