前位置: 网站首页 > 黄金 > 金银币 > 正文

金银币三千枚以内 小品种可长线关注

来源: 金投网  2015-04-17 10:33

金投网4月16日讯回调时可入手保存升值空间

据了解,随着大众生活水平的提高,现在收藏金银币,越来越多的藏家会重视金银币的文化附加值,而不单纯为了满足投资获利的基本需求。而包括日前发行的徐悲鸿金银币在内的刻有名家书画的金银币,则因图案精美、富有文化艺术价值,在市面上备受追捧。

“量少为王,徐悲鸿金银币在发行量上占有很大的优势,再加上目前几个新品的表现都不错,涨势可观,这套金银币的走势仍会向好。”广东省集藏投资协会钱币专家高鹏说。

值得注意的是,对于徐悲鸿金银纪念币面市后呈现出高开高走的走势,业内专家强调,收藏投资者在介入时间的选择上需谨慎,适当等待价格有所回调的时候再入手。

“在金银纪念币市场上,基本上每一个新品面市一段时间后,市面上货量都会增大,相对应的价格也会出现一定幅度的回落,如果介入时间过早,在发行初期以高价位购入,则可能会透支其未来的升值空间。”高鹏补充。

目前在市场上,徐悲鸿金银纪念币因货源不多,价格仍处于较高位,其中5盎司银币价格为9500元,金银套币价格为9500元,1盎司银币价格为2000元,5盎司金币价格为14万元。

业内人士建议,对于想入门或是预算稍小的收藏者来说,不妨多关注1/2盎司、1盎司这种小规格纪念币。对小规格金银币来说,发行量是首先应考虑的因素,一般来说,3000枚以下发行量的都可以算是量少精品,可以适当关注。

中国近代国画大师金银币已成系列

据了解,这并不是中国人民银行第一次发行徐悲鸿作品题材的金银币。

从上世纪90年代中期开始,中国人民银行就开始陆续发行以名家作品为题材的金银纪念币,除了徐悲鸿,像齐白石、张大千等艺术大家,亦有不少作品被搬上金银币。

从发行历史上来看,中国人民银行曾于1997年和1999年发行过中国近代国画大师(齐白石)金银币及中国近代国画大师(张大千)金银币,目前已形成一个系列。

其中,1997年发行的中国近代国画大师(齐白石)金银币共包含3枚金币与5枚银币,其中发行价千元左右的齐白石1/2盎司金币,选取了齐白石的作品《松鼠葡萄图》作为图案,发行量仅5000枚,目前其身价已经突破万元,两三年时间里涨幅超过50%。

而1999年发行的中国近代国画大师(张大千)金银币,由于当年基本以海外销售为主,因此实际回流到国内市场的货源不到一半,导致其市场流通量也非常稀少。

[责任编辑:邹文娟]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录