前位置: 网站首页 > 黄金 > 能源市场 > 正文

中国原油进口跃居首位 对大宗商品市场影响深远

来源: 金理人  2015-05-12 11:06

解读:

路透数据显示,4月中国

原油

进口达到每日740万桶,超过美国每日720万桶的进口量。虽然未来数月中国可能重新跌回第二位,很明显中国会持续超过美国成世界最大原油进口国。在经济放缓之际,中国的石油需求有望保持强劲,这对全球原油和大宗商品市场产生深远影响。在中国经济增长放缓、需求预期下降的情况下,进口量却意外大增。不过,低油价加上中国接连降息提振了需求。

中国已经是世界最大能源消费国,而原油市场是交易量最大的能源市场。超过美国意味着中国成为煤、铁矿石和大多数金属等几乎所有大宗商品的最大消费国,对于市场从西方向东方转移具有长远意义。

新加坡国立大学能源安全研究主管Philip Andrews-Speed表示,中国成为世界最大原油进口国为中国带来更大购买力。中国在中东的消费层次将继续发生转变,不再仅仅是配角。中国不仅对中 东国家更加重要,而且中东对中国相比其他原油进口减少的国家更加重要。由于供应过剩,去年6月到今年1月国际油价暴跌60%,这刺激中国扩大原油库存,使 交易和石油政治发生转变。十年来,随着美国石油进口从每日1000万桶降至每日700万桶,正值中国进口量增长7倍,世界各大石油生产国不得不从根本上调 整贸易路线。

4月沙特石油部长Ali al-Naimi高调访问中国和其他亚洲国家,称4月原油产量接近纪录高位,不担忧中国的石油需求量。

4月沙特石油部长Ali al-Naimi高调访问中国和其他亚洲国家,称4月原油产量接近纪录高位,不担忧中国的石油需求量。

中国作为世界最大石油进口国的最新身份也在影响交易。原油市场向来由西方石油巨头主导,如埃克森美孚、荷兰壳牌、雪佛龙、英国石油或Vitol、Mercuria等石油贸易商。如今中国交易商渐渐活跃起来,中石油和中石化旗下贸易公司联合石化和中国石油正以前所未有的规模进军石油市场。由于油价仍然较低,中国需求料继续增长。咨询机构SIA Energy主管Seng Yick Tee表示,中国一定会继续购买原油补充战略库存和商业库存。

[责任编辑:邹文娟]

【相关链接】关于  中国原油  新闻

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录