前位置: 网站首页 > 黄金 > 金银币 > 正文

贵金属选材带“鱼” 金银纪念币深受喜爱

来源: 金投网  2015-05-15 10:51

金投网5月14日讯,在中国传统文化中,“鱼”是富足的象征,也因此成为表现吉祥文化的重要元素,大年夜团圆饭里要有鱼,年画上要有鱼,每逢纪念、庆祝重大节日,鱼的形象都必不可少。中国人民银行发行的贵金属项目中,也有许多带有“鱼”的题材,反映出了国人对鱼的喜爱。

中国人民银行于1997年开始发行传统吉祥图纪念币,首先选取了人们喜闻乐见的“吉庆有余”。

1999年发行的传统吉祥图“富贵有余”金银纪念币,图案上的小孩依然有儿孙满堂、子嗣兴旺之意,大约六七岁的样子,长得浓眉大眼,唇红齿白,可爱中透着机灵劲。

2015年中国人民银行又发行了吉祥文化金银纪念币,其中一枚为“年年有余”。图案以金色鲤鱼为主角,衬以浪花、水滴、荷叶、荷花。

镀金工艺让金色鲤鱼名副其实,鳞片好像一枚枚金钱,在太阳的照射下,闪烁着万点金光,黄金代表财富,鲤鱼寓意吉祥,寄托了人们对生活富裕、阖家幸福的美好企盼。

[责任编辑:邹文娟]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录