前位置: 网站首页 > 黄金 > 金银币 > 正文

携老翁骗金条首饰 江湖骗子还有何伎俩

来源: 金投网  2015-06-12 10:50

金投网6月11日讯,如今是网络时代,各种电信诈骗多如牛毛,冒充领导的骗到领导头上,冒充公安的骗到公安头上,这样的事早已见惯不怪。

不过,诈骗大概是心术不正者“常做常新”的一个行当,因此,查阅100多年前老画报上与江湖骗子有关的新闻,你也总能发现一些挺有技术含量的伎俩。

且看1908年5月《时事报》刊登的一则题为《骗术新奇》的文章。文中写道,某一日,省城东门外桥南街一家首饰店外,两个客人相携而来,其中一个已是耄耋老者,另一个要年轻很多,看上去很像一对父子。年轻者细心挑了一会儿,选中了价值数十银元的金银首饰。

随后,他嘱咐老者在铺子里等着,自己拿着金条首饰回去给家里人看看,如果大家都觉得合适,他就买下来。守铺的伙计觉得有老人守在这里,不会出什么乱子,就听凭对方把首饰拿走了。

结果,此人一去,杳如黄鹤,伙计伸长脖子等了半天,也不见对方踪影,转而气急败坏追问老者,到底是怎么回事。谁知这个老头又聋又呆,完全答非所 问,他再一回想,刚才老头也未发一言,都是年轻者“自说自话”,再仔细推敲一下,十之八九,对方假意搀扶,将一个又聋又呆的老头充当活道具,从而不费吹灰 之力,骗走真金白银。

伙计想明白了,可也晚了,当天就被气急败坏的店主扫地出门,丢了饭碗。俗话说利令智昏,如果这个伙计不是那么在乎销售业绩,没准他就能多个心眼,识别骗子的伎俩吧?话又说回来,从古到今,利令智昏一直是受骗上当者的最主要特征,所以我们每一天都要小心地告诫自己呀。

[责任编辑:邹文娟]

【相关链接】关于  金条首饰  新闻

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录