前位置: 网站首页 > 黄金 > 金银币 > 正文

端午金银币上赛龙舟 彰显丰富的人文蕴含

来源: 金投网  2015-06-19 10:43

 

金投网6月18日讯,又到了粽子飘香,端午佳节到来的时节,作为中国传统民俗佳节,端午节的影响极为广泛,无论是塞北,还是中原,亦或是江南,人们都会以各种方式度过这个节日,以纪念爱国诗人屈原。淬炼金银,传承文化。

中国人民银行[微博]于2002年5月15日发行了中国民俗——端午节纪念金银币一枚,以方寸为载体弘扬了中国传统民俗及纪念伟大的爱国诗人屈原。

银币正面图案以屈原纪念馆——屈子祠为主景图,代表着人们对屈原的悼念与追思。屈子祠是为祭祀屈原而修建的祠庙,位于湖南省汨罗市汨罗江畔,玉笥山麓。

币面上屈子祠在银灰之色的渲染下,庄严古朴,肃穆幽雅,四柱三楼式碑坊自有一份清高,正如一侧榜题“孤忠”两字,写照着屈原的壮烈风骨。

银币的背面图案为“赛龙舟”的场面,这是端午节最流行的一种习俗,同时也被视为最直接纪念屈原的方式。

端午金银币上赛龙舟彰显丰富的人文蕴含

该币以屈子祠和龙舟竞渡相结合的画面贴切地体现了端午节与屈原的渊源,彰显了中国民俗丰富的人文蕴含,给我们展开了一幅精彩生动的民俗画卷。端午节作为世世代代锤炼和传承的文化传统,将带着一曲爱国之歌给后人更多启示、沉思。

[责任编辑:邹文娟]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录