前位置: 网站首页 > 黄金 > 金银币 > 正文

十倍也跑不赢CPI 熊猫金币还适合投资吗

来源: 金投网  2015-06-29 10:34

金投网6月26日讯,从2011年第三季度开始,我国的金银币市场突然从牛市转入熊市,经过这4年的深度调 整,绝大多数金银币的收藏投资价值都受到重创。近日在广州举行的《2015中国金银币市场发展论坛》上,贵金属币研究专家赵燕生最新出炉的《2014中国 现代贵金属币市场分析报告》显示:到2014年,截至2013年央行发行的1757种纪念币中,有189个币种跌破了零售价。很多市民最喜欢购买的体育题材纪念币,恰恰就是金银币当中收藏投资价值最低的板块。

去年近三成贵金属币成交困难

报告显示,从2011年市场开始调整以来,扣除相应发行增量后,我国贵金属币的综合收藏投资价值(BH值),已从13.654下降到 9.468,四年累计下降30.61%,其中2012年的下降幅度最大,为24.61%,我国贵金属币整体的收藏投资价值受到重创。到2014年,BH值 下降幅度大大降低,底部特征开始显现。

所以去年的时候,很多人寄望2014年中国的贵金属币市场能够走出低谷,但赵燕生的报告显示,2014年仍然是我国贵金属币市场的调整年。在这 一年中,尽管市场中也出现了一些新生事物和积极动向,整个市场也在不断调整完善,但市场整体的正向预期尚未恢复,总需求仍然不足,下行空间依然存在。

以2013年发行的贵金属币为例,2013年年底的市场价总值是1182.26亿元,但经过一年运行到2014年年底,市场价总值剩下1098.95亿元,下降幅度为7.05%

因为对市场前景不看好,需求明显不足,去年27.05%的贵金属币成交困难,而在2013年成交困难的贵金属币仅占21.88%。

比如“第29届奥林匹克运动会贵金属纪念币(第2组)”中的1/3盎司金币,虽然上市时市场价格高开高走,但奥运过后,后期价格就一路下探,目前已经跌破了零售价。

80年代熊猫精制金币投资价值垫底

统计显示,截至2013年央行共发行纪念币1757种,经过接近四年市场调整,这些币种的收藏投资价值经受了一次严峻考验。经过大浪淘沙般的洗涤,有些币种的收藏投资价值得到了充分体现,有些币种却黯然失色,有些币种甚至丧失了投资收藏价值的比较优势。

在赵燕生计算BH值得出的综合收藏投资价值最高的20种纪念金币中,绝大部分集中在1980-1997年,其中只有一种是2002年发行的“中国石窟艺术(龙门)项目”的5盎司金币。

这些金币中的绝大部分为中等规格金币,大规格金币占比相对较少。这些金币大多具有重大历史意义或深厚的中国文化背景,设计铸造精美,深受收藏投 资者喜爱。当然还有一个重要因素就是它们的实际铸造数量相对较低。可见铸造数量较少、绝对价格适中以及币种的文化价值决定了它们的收藏投资价值。

而综合收藏投资价值最低的20种金银纪念币中,绝大部分都是1986-1988年间发行的熊猫精制金币,还有第29届奥运会中的一般规格金币和商业银行加字金币。

观察这些熊猫精制金币,虽然这些币种的市场价与当时的零售价相比,也增值了10倍以上,但由于受题材背景、铸造数量和设计风格限制,更大的增值潜力受到压抑,特别是随着时间流逝,在计入资金时间成本后,无法与CPI、存款利率和货币贬值速度抗衡。

后市观望

下半年能否走出低谷?

2015年已经马上就要过去一半,低迷了4年的金银币市场有没有可能在下半年走出低谷?赵燕生表示:“2014年的下跌幅度已经缩小,但继续下 跌的空间还有多少,筑牢底部到开始回升的时间还需多久,现在谁也说不准。由于市场已经过多年调整,市场内部结构已经开始出现分化走势,局部的供需关系正处 于博弈之中,特别是‘老精稀’板块中的有些优质超跌币种,市场预期提高,潜在需求聚集,对局部市场将形成利好。”

[责任编辑:邹文娟]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录