前位置: 网站首页 > 黄金 > 能源市场 > 正文

原油价格落九天 伊朗捍卫市场份额

来源: 和讯网  2015-08-25 11:03

金理人

在全球股市大跌的同时,原油期货周一加速下滑,投资者对全球经济增长前景感到恐惧。市场担忧中国需求下滑和美国原 油供应不断增长。美国WTI 9月原油期货价格收跌2.21美元,跌幅5.46%,报每桶38.24美元,跌至2009年2月最低水平。ICE布伦特9月原油期货价格收跌2.77美 元,跌幅6.09%,报每桶42.69美元,为2009年3月之后主力合约首次收在每桶43美元之下。截止周一收盘,布伦特原油期货价格已从去年8月份创 造的一年最高水平每桶103.19美元下跌了近59%。

彭博(Bloomberg)报道称,伊朗石 油部长Bijan Zanganeh在周末表示,若针对该国石油出口的禁令被解除,伊朗将不计一切代价增加石油产量。伊朗计划“不惜任何代价”来捍卫市场份额,并且表示,只 有石油输出国组织(OPEC)举行紧急会议才有可能对阻止油价下滑“起到作用”。消息公布后,原油价格继续下跌,WTI原油再度跌破40美元;布伦特原油 价格跌破45美元,为2009年3月以来首次。在过去几个月里,出于对供应过剩的担忧,油价一直承受着压力。人民币近期贬值与中国经济增速放缓加速了油价 的下滑。中国是全球第一大大宗商品消费国以及第二大原油进口国。

伊朗石油部长Bijan Namdar Zanganeh称,伊朗将不惜任何代价提高石油产出,除此之外别无选择。如果没有迅速增加石油产出,那么将永远失去属于伊朗的市场份额。Zanganeh表示,韩国已 同意增加伊朗石油的进口量。此前伊朗与六大国达成的核协议为解除国际社会对该国的制裁扫清道路。Zanganeh还呼吁召开OPEC紧急会议以稳定油价。 阿尔及利亚本月早些时候表示,OPEC可以召开经济会议,商讨油价下跌的局势。不过,其他OPEC代表表示,没有召开紧急会议的计划。Zanganeh表 示,伊朗支持OPEC紧急会议,不会表示反对。

OPEC下一次召开常规会议的时间为12月4日。在OPEC的规则中,只要12个成员国中多数赞成,就可以召开紧急会议。不过,一些OPEC代表表示,除非全球第一大石油出口国沙特支持,不然不太可能召开紧急会议。

另外,数据提供商Genscape Inc.周一告诉客户,根据一位见到该报告的市场参与者,俄克拉荷马州库欣的原油库存在截至上周五的一周小幅下降,但在当周后半周上升。投资者对原油价格 的预期在近几周更加趋于负面。根据商品期货交易委员会(Commodity Futures Trading Commission),截至8月18日,对冲基金和其他基金经理押注纽约商交所原油价格上涨的总头寸为近五年来最少。

巴克莱认为,许多重要的大宗商品市场仍然存在严重的供过于求的问题,商品生产国的调整过程仍有很长的路要走。在每种商品下行周期中,商品生产者 都倾向于死守——即使利润率为负,他们这样做的目的是希望其他人先倒下。然而,这一次供大于求的情况更加糟糕,因为市场参与者之间对市场份额的争夺更加激 烈。这在石油市场最为明显,欧佩克国家的具体目标就是争夺市场份额,今年至今,该组织已经将日产量提高了100万桶。尽管由于来自一些欧佩克国家(如伊拉 克)的威胁,高产量可能难以维持,但是欧佩克的石油产量还没有任何下降的迹象。

[责任编辑:邹文娟]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录