前位置: 网站首页 > 黄金 > 能源市场 > 正文

油价力挽狂澜 美联储决议将动了谁的奶酪?

来源: 汇通网  2015-09-16 10:59

昨日欧美市场忽视中国股市大跌的影响,欧洲强劲的数据支撑了风险偏好,欧美股市均大幅收涨。而周一未战先怯的油价,借助美国API原油库存意外锐 减310万桶之契机,WTI油价张破45关口。汇市方面,虽然美国数据呈好坏不一,但美指仍逆势上涨,非美货币全线承压。随着美联储会议渐行渐近,究竟会 动了谁的奶酪呢?一切等待市场去揭晓。

油价力挽狂澜,美联储决议将动了谁的奶酪?

周二市场情况回顾

距离美联储周四的FOMC会议还剩两天。市场情绪拉低美国和德国国债价格——两年期美债收益率升至4年新高。标普500指数收涨25.06点,涨幅1.28%,报1978.09点。道指收涨228.89点,涨幅1.40%,报16599.85点。纳指收涨54.76点,涨幅1.14%,报4860.52点。

有恐慌指数之称的CBOE波动性指数(Vix)下跌6.6%,至22.7,继续高于20的长期平均水平。

周二公布的数据显示,8月美国工业生产今年前八个月里第六个月环比负增长,环比降幅为三年来最大,制造业生产降幅创19个月来新高,可能体现了海外经济困境和金融市场动荡的影响。

《华尔街日报》认为,矿业产量下滑可能源于能源价格走低和大宗商品主要消费国中国的需求增长放缓。美元相对强势推升了美国制造商品的出口价格,也给国内制造业生产带来压力。

尽管8月美国股市在全球股市动荡中未能幸免,但8月零售销售仍环比增长0.2%,为连续第二个月实现增长,且前值也由0.6%向上修正为 0.7%。具体数据显示:美国8月零售销售环比0.2%,预期0.3%,前值0.6%修正为0.7%。美国8月零售销售(除汽车)环比0.1%,预期 0.2%,前值0.4%修正为0.6%。美国8月零售销售(除汽车与汽油)环比0.3%,预期0.4%,前值0.4%修正为0.7%。

彭博援引瑞信证券美国经济学家Dana Saporta在数据发布之前的评论称,“谈到国内数据,包括消费,美国表现良好。”他称,就业增长强劲、能源价格保持低位为消费提供了支撑。此外,美元升值也让消费者从国外购买的商品价格下降。

欧洲泛欧绩优300指数收涨0.85%,报1405.49点。日经指数上涨0.3%。

A股则继续下跌。继周一下跌2.7%后,沪指周二再跌3.5%,创三周以来连续两日跌幅最大,盘中一度失守3000点。两市成交额不足5000亿元。

美国国债9月15日遭遇抛售,使得两年期美债收益率上涨6.8个基点至0.798%,创2011年以来新高。10年期美债收益率上涨10个基点,至2.28%。10年期德国国债收益率上涨8个基点,至0.74%。

近月美国原油涨59美分,或1.3%,报每桶44.59美元。10月布伦特原油昨日到期,涨26美分,报每桶46.63美元。美国原油表现好于布伦特原油,两者价差缩至八个月最小。

欧元下跌0.5%,至1.1266。美元指数上涨0.4%,至95.63。COMEX 12月黄金期货价格收跌5.10美元,跌幅0.5%,报1102.60美元/盎司,完全回吐9月14日涨幅。

在日本央行决定维持货币政策不变之后,美元兑日元扭转下跌趋势,转为上涨0.2%,至120.44。

Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ外汇分析师Lee Hardman向英国《金融时报》表示,日本央行没能提供强烈的其将进一步宽松的信号。

油价借API锐减力挽狂澜,今日美国EIA仍是关键

美国9月12日当周API原油库存下降310万桶,预期为增加120万桶,库欣地区原油库存降幅扩大至150万桶。数据发布后,美油涨幅短线扩大0.4美元,WTI油价刷新日高,至每桶45.10美元,布油亦刷新日高至48.15美元。

(美油分时图)
(美油分时图)
(布油分时图)
(布油分时图)

美国9月12日当周API原油库存下降310万桶,预期上升120万桶,前值上升210万桶。美国9月12日当周API库欣地区原油库存下降150万桶,前值下降110万桶。

油价力挽狂澜,美联储决议将动了谁的奶酪?
油价也受到空头回补的支撑。德国商业银行的分析师指出,全球原油基准布伦特原油和WTI原油价格近期曾出现的反弹很大程度上归因于空头回补,伦敦国际大宗商品交易所和美国商品期货交易委员会的数据显示,8月中旬至9月8日期间,伦敦和纽约的原油空头头寸合约数量分别下降3.3万张和3万张,做空的交易员等价格下跌后买进平仓,从价差中获利。

油价也受到空头回补的支撑。德国商业银行的分析师指出,全球原油基准布伦特原油和WTI原油价格近期曾出现的反弹很大程度上归因于空头回补,伦 敦国际大宗商品交易所和美国商品期货交易委员会的数据显示,8月中旬至9月8日期间,伦敦和纽约的原油空头头寸合约数量分别下降3.3万张和3万张,做空 的交易员等价格下跌后买进平仓,从价差中获利。

Ritterbusch & Associates总裁Jim Ritterbusch表示,逢低买盘也令中西部炼油厂的需求居高不下,这意味著价格得到更多支撑。

美国API原油库存下滑也支撑油价。美国石油协会(API)周二结算后公布,截至9月11日美国原油周度库存减少310万桶,分析师预计减少120万桶。美国能源资料协会(EIA)周三将公布数据。

Energy Aspects在一份报告中称,市场仍然是供应过剩,但库存增长步伐已经放缓。

根据ClipperData周二的分析,得州页岩油产地Eagle Ford的石油产量已连续七周下滑,累计减少17%,该地区是美国石油钻探繁荣时期最热门的石油产地之一。Simmons & Co. International周二在一份研究报告中称,Eagle Ford产量出现最大降幅非常令人惊讶。

日内油价还需经受北京时间22点30分公布的美国9月9日当周EIA原油库存考验。前值为上升257万桶,若意外下降,不排除油价延续反弹之 势,不过鉴于美联储将于周四结束为期两天的政策会议,经纪商称,交易员纷纷了结头寸以避免失误,因市场对美联储会议的反应很难预测。

美元指数攀升至95.50上方,美联储会议前夕美债遭大幅抛售

即便昨日美国公布的一系列经济数据整体表现不及预期,不过仍然支撑美国经济稳步扩张的观点,提振美指攀升至95.50上方。债市动荡,两年期美 债收益率升至2011年4月来最高。因市场担忧美联储将可能于本周四加息,两年期和五年期国债遭到抛售。两年期美债收益率上涨8个基点至0.81%,创 2011年4月以来新高。10年期美债收益率上涨9个基点,至2.28%。

美元指数小时图显示

对于美联储何时加息的讨论依然争论不休,当大多数市场人士认为本周不会加息之时,认为加息人事的言论就显得更为醒目。

对于美联储何时加息的讨论依然争论不休,当大多数市场人士认为本周不会加息之时,认为加息人事的言论就显得更为醒目。

道明证券经济学家Millan Mulraine认为,美联储保持谨慎态度将会犯错,需要现在加息;风险在于,市场波动性和金融环境趋于紧俏将导致经济增速放缓,进而导致基础通胀率复苏 被推迟;预计FOMC将继续表达加息意图,预计2016年3月份加息的可能性最高,但FOMC存在在那之前采取行动的可能。

太平洋投资管理公司PIMCO投资组合经理Harley Bassman表示,美联储应当消除无休无止的猜测,并立即加息;美联储已经具备9月16-17日货币政策会议上决定加息所需要的各种条件,鲜有美联储观察家认为FOMC加息25个基点会给经济造成任何实际影响;所未知的是,无休止的猜疑闹剧正导致活力消退。

美债走势:

Jefferies LLC国债经济学家Thomas Simons向彭博表示:“两年期国债的波动显示出了市场的胆怯。一些投资者担忧美联储将于本月加息。我不认为这会发生,我聊过的许多交易员也不这么认为。但是肯定有些投资者会担忧。”

Jefferies LLC国债经济学家Thomas Simons向彭博表示:“两年期国债的波动显示出了市场的胆怯。一些投资者担忧美联储将于本月加息。我不认为这会发生,我聊过的许多交易员也不这么认为。但是肯定有些投资者会担忧。” RBC Capital Markets的美国国债策略主管Michael Cloherty向英国《金融时报》表示,正面的零售销售最初引发了债市的抛售。

[责任编辑:邹文娟]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录