前位置: 网站首页 > 黄金 > 金银币 > 正文

央行将发行猴年金银纪念币

来源: 北青网-北京青年报  2015-10-13 11:24

央行将于10月16日发行2016中国丙申(猴)年金银纪念币一套,该套纪念币共17枚,其中发行量最大的是31.104克(1盎司)圆形银质彩色纪念币,其直径为40毫米,面额10元,成色99.9%,最大发行量220000枚。

本报讯 (记者 程婕)昨天,央行宣布定于2015年10月16日发行2016中国丙申(猴)年金银纪念币一套。该套纪念币共17枚,其中金质纪念币10枚,银质纪念币7枚,均为中华人民共和国法定货币。

该套金银纪念币正面图案均为中华人民共和国国徽衬以连年有余吉祥纹饰,并刊国名、年号。

其中110克(1/10盎司)圆形金质纪念币、15.552克(1/2盎司)梅花形金质纪念币等13枚纪念币背面图案均为写实猴造型衬以装饰猴纹样,并刊面额及“丙申”字样。

剩余4枚金银纪念币背面图案均为中国民间传统装饰猴造型衬以吉祥纹饰(局部彩色),并刊面额及“丙申”字样。它们是110克(1/10盎司)圆 形金质彩色纪念币、155.52克(5盎司)圆形金质彩色纪念币、31.104克(1盎司)圆形银质彩色纪念币、155.52克(5盎司)圆形银质彩色纪 念币。

这些纪念币中发行量最小的是10公斤圆形金质纪念币,其含纯金10公斤,直径180毫米,面额100000元,成色99.9%,最大发行量18枚。2公斤圆形金质纪念币最大发行量也只有100枚。

发行量最大的是31.104克(1盎司)圆形银质彩色纪念币,其直径为40毫米,面额10元,成色99.9%,最大发行量220000枚。

该套金银纪念币分别由深圳国宝造币有限公司、沈阳造币有限公司和上海造币有限公司铸造,中国金币总公司总经销。

央行有关负责人此前提醒公众,央行发行纪念币会预先向社会公布纪念币的发行计划,每一个项目发行的时候,也会向社会公布发行公告,这些信息都可以在央行网站上查询获得。公众如果想收藏央行发行的纪念币,可对准备收藏的这些纪念币的信息事先进行充分了解和谨慎选择,不要轻信一些不实宣传,包括所谓升值的分析和市场前景的预测等等,避免上当受骗。

[责任编辑:邹文娟]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录