前位置: 网站首页 > 黄金 > 能源市场 > 正文

原油市场新格局:俄罗斯联手伊朗对抗老大沙特

来源: 和讯网  2015-10-26 14:02

金理人

在油价持续低迷背景下,俄罗斯和伊朗正加紧能源和经济合作,挑战沙特全球能源市场的霸主地位。伊朗和俄罗斯长久以来有紧密的经济合作,今年夏天伊核六方协议签署后,莫斯科和德黑兰加紧签署一系列能源和战略协议。

据路透报道:

俄罗斯能源部长Alexander Novak周五称,俄罗斯国有天然气公司Gazprom与伊朗达成了一份天然气互换协议,并在考虑另一份类似的石油互换协议。7月份国际社会原则上解除对 伊朗制裁后,俄罗斯加快与伊朗的政治经济合作。目前伊朗石油出口禁令尚未完全解除。

Novak称,伊朗原本从南部地区向北部运送天然气,俄罗斯的互换协议将帮助削减这部分运送成本。Novak对俄罗斯国家电视台Rossiya-24表示:“通过液化天然气或者管道,我们可以向伊朗北部运送天然气,同时获得伊朗南部的天然气。”

新闻网站Sputniknews也报道称:

伊朗将从北部里海输油管道获得俄罗斯的天然气和石油,通过其南部管道向俄罗斯输送天然气。伊朗已经与阿塞拜疆、哈萨克斯坦、土库曼斯坦等里海国家签订类似的互换协议。莫斯科和德黑兰已经签署了合作备忘录,俄罗斯能源部长Novak称互换协议总价值高达400亿美元。

值得关注的是,伊朗石油部长Bijan Namdar Zanganeh上周称,正谋求在2021年之前吸引总计1000亿美元的能源和天然气投资,而上述协议占到总投资近一半。就在本周伊朗和俄罗斯能源互换 协议签署之前,俄罗斯和伊朗均针对沙特主宰石油市场的垄断地位放出了狠话。

Novak称:“欧佩克规定300万桶每天的配额由各成员国分配,如果某一个成员国超出了配额,那么欧佩克将在其他成员国中重新调整产出。”非 常重要的一点是,如果出现超额产出,欧佩克是否能够实现再平衡?这里有许多不确定性,但从原则上我们已经做好了准备,我们的石油公司欢迎竞争。

就同样的问题伊朗石油部长Bijan Namdar Zanganeh也发表了观点(彭博):周一伊朗石油部长Zanganeh对记者表示,一旦国际社会解除制裁,伊朗就准备增加石油产能,并不会理会欧佩克配额是多少。

“对目前的价格没有人会开心”Zanganeh说,“欧佩克应该用减产管理市场,但现在大环境似乎不利于做出改变”。

[责任编辑:邹文娟]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录