前位置: 网站首页 > 黄金 > 各方论金 > 正文

黄金价格走低或许是美国的阴谋

来源: 中金网  2015-11-19 10:14

中金网11月18日讯,美元的全球储备货币地位,来自于战争的淫威和黄金的“屈服”。金银天生是货币,但货币天生非金银。美元借助美国的政治和经济实力一定程度上取代了黄金的货币地位。为了防止黄金逆袭,让金价走低,才能维持美元的正常运行。这也许就是美国的阴谋。

黄金一直是避险之王,自2009年来全球各国持续增持黄金储备,特别是中国和俄罗斯的持续购金动作让美国不安。因为,全球黄金储备是有限的,纽约和伦敦的黄金可用库存正在急剧萎缩。美国金库在Comex的注册登记规模也低于香港金库。

据数据显示,8月英国伦敦金库中净流出了112吨,是去年11月以来的最大流出量。今年以来,英国金库中已经流出了300吨,伦敦黄金的流出量同比去年增长50%。

随着“黄金回家”运动的兴起,纽约连续库存的黄金量出现了明显的下降。在今年9月,纽约联储库存的黄金被取走了20吨,自2014年以来,总共有276吨黄金被取走。

黄金都去哪儿了呢,答案是欧洲各国,特别是中国和俄罗斯。

根据数据显示,喜好购买实物黄金的中国大妈并未逃离,金价下跌,买量却明显上来了。根据世界黄金协会近期发布的第三季度黄金需求趋势报告,全球 消费需求(由金饰需求以及金条需求构成)上涨了14%至928公吨,而前三季度中国黄金需求量超过了800吨,同比增长接近10%。

黄金已经被当做一种现代货币来看待,而忽视了对于其作为商品的自然本性。例如,美联储可以不断的印刷货币,但是却不能打印金条。这就是其中的关键。

也可以说,这是一个危险的发展趋势,尤其是当黄金交易处于超出200:1的交易杠杆之时。到时候也许没有相应的黄金实物来兑现。

Comex向Kyle Bass指出,“价格”可以解决市场上的任何不平衡问题。是的,当金价被高杠杆推高而纸黄金又被调整至2008年的水平时,黄金价格就会变成市场上最天衣无缝的解决办法。

美国现在也比较尴尬,想维持美元的运行逻辑,必须贬低黄金的货币价值,但黄金并没有因为美元指数的走强而失去魅力,反而自2009年来全球各国持续增持黄金储备,这是美联储没有想到的。

美国目前并不希望美元大幅回流,而是让黄金回流,这样美国不仅可以持续拥有优质资产,也避免了资产价格泡沫风险,但经过了多年的教育,美国各类 投行已经习惯了将美元作为避险资产,而不是黄金,这就导致整个华尔街对实物黄金的持有量很欠缺,如果华尔街认识到了长期缺乏库存的风险,美国整个对美元策 略开始改变,希望黄金回流美国,那就会出现整个华尔街大幅补仓实物黄金的局面。

也许为了在足够低的价位吃进,美联储或许在加息上拿捏一会,避免靴子及早落地,金价反扑。

[责任编辑:邹文娟]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录