前位置: 网站首页 > 黄金 > 能源市场 > 正文

原油等待OPEC会议 沙特动向引关注

来源: 和讯网  2015-12-02 10:45

周二(12月1日),原油期货价格小幅收高。市场预计美国原油供应量将下降,并等待本周后期的OPEC会议结果。纽约商业交易所1月份交割的西德州中质原油期货价格(WTI)上涨20美分或0.48%,收于每桶41.85美元。伦敦洲际交易所1月交割的布伦特原油期货价格下跌17美分或0.4%,收于每桶44.44美元。

周三美国政府将公布原油库存数据,一些市场人士预计美国原油库存将出现10周以来的首次下降。接受普氏能源资讯调查的分析师预计美国上周原油库 存将减少120万桶。市场仍然更加关心周五OPEC会议结果。市场普遍认为,OPEC会议不会采取行动缓解全球原油供应过剩的状况,中美两国疲软的制造业 数据同样令人担忧能源需求前景。

分析师称,OPEC瑞士峰会“将称得上是许多年来最重要的会议之一,并且也有可能是这个卡特尔组织与会国之间敌意最深的一次会议。自从沙特阿拉伯在去年11月会议上意外宣布‘长期政策是保卫市场份额,而不是减产以支持短期油价’后,OPEC成员国之间的紧张关系就越绷越紧。”对比一年前,目前WTI与布伦特原油价格均已下降了40%左右。

周五,OPEC的部长们齐聚维也纳召开大会,商讨石油市场以及该组织的产出政策,目前市场预期沙特与OPEC对当前的产量政策仍坚定不移,不太可能正式改变做法,这些都对油价形成打压。

CNBC报道,就在一年前,欧佩克最大的石油生产国沙特阿拉伯给石油市场带来了一次巨大骚动。在2014年欧佩克会议上,不顾市场上持续供过于 求的局面,沙特选择保护其市场份额拒绝减产。这样做的目的是为了将高成本生产商排挤出去,在供应量减少后油价能够恢复正常。然而接下来的一年,一切并未如 沙特阿拉伯计划去发展。由于美国页岩油产量未能如预期的速度下降,且全球石油需求持续疲弱,布伦特原油价格暴跌45%。

一年后的今天,沙特阿拉伯是否会从其高风险战略撤离呢?上周有些言论似乎对此有所暗示」 ?沙特内阁发布简报强调其作为首要角色来稳定石油市场,随时准备并继续追求与所有石油生产国和出口国的合作。

然而,法国外贸银行石油天然气分析师在上周指出,倘若沙特阿拉伯想要其一年前开始实施的战略能够起效,即使意识到低油价对非欧佩克国家,甚至是欧佩克国家的投资所产生的负面影响,也不会现在放弃原战略。因为现在调头已经毫无意义。

瑞士一家石油研究公司在报告中指出,内阁言论不能被视为立即减产的信号,它只是预示沙特方面态度有轻微转变。该公司表示“我们以开放的心态等待 OPEC会议来临,因为我们认为沙特2014年11月施行的政策是难以实现的。在沙特内阁发布近期言论后,我们依旧保持开放心态等待12月4日的会议。”

不过从几个方面来看,捍卫市场份额的政策似乎利大于弊。首先,沙特的战略实现低产高价只是时间问题。供给需求将在某一时刻达到平衡。这里彰显耐 心的重要性。越来荊??多的生产商将意识到在如此低价下生产是无法盈利的。有些企业将破产,有些将合并。越来越多的市场整顿将会发生。可能不是2015 年,但2016年一定会有更多激烈的结果显现。

其次,作为欧佩克的首脑,沙特阿拉伯是不会愿意冒着丢了面子的风险,违背自己的战略。那样会给欧佩克及非欧佩克成员们传达灾难性的信号。这就如同沙特阿拉伯说“对不起各位,疲弱的油价的确在吞噬我们的预算,我们彻底的错了,市场力量无法带动油价走高。我们决定放弃。”

当然有可能整个战略思路是错误的,而油价在沙特放弃战略后反而持续反弹。但这种情况下,沙特阿拉伯将面临巨大信誉冲击,且其在欧佩克的低位将被削弱并受到质疑。

[责任编辑:邹文娟]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录