前位置: 网站首页 > 黄金 > 黄金学堂 > 正文

为什么说黄金并不是一个好的投资品

来源: 和讯网  2015-12-28 10:12

新闻配图:黄金与美元

新闻配图:黄金与美元

作为一个一般的规则,黄金并不是一项好的投资。

黄金不会赚取收入。正是因为不带来收入,黄金不能从复合收益的法则中得到好处——而阿尔伯特-爱因斯坦曾把复合收益(市场倍增)称为“世界第八大奇迹”。

复合收益的魔力

能进行复合倍增的收益是投资者最大的盟友。复合倍增能把普通的收益转化为令人震惊的收益。

我们假设,杰克(Jack)投资了100美元,购买了一家虚拟公司的一股。这家公司能通过售卖香蕉冰沙实现每股10美元的收益分配。

如果杰克把这挣来的10美元的年度股息用于为他1994年产的福特探险者车购买部件,而不是把这10美元的股息重新投入以产生复合收益,那么在三十年的时间内,杰克能挣到300美元。

这相当于300%的收益率。

这个收益率还不算糟。但是杰克的哥哥亨利(Henry)把年度股息再投资到了公司的额外股票中,30年后,亨利取得的收益率高达1654%。这个收益率就让杰克300%的收益率显得相形见绌了。

图:复合收益的魔力

图:复合收益的魔力

上图中例子:杰克和亨利各自花费了100美元用于购买香蕉冰沙制造公司Rob Harrison的一股。这家公司每股每年能实现10美元的收益分配。随着获得了收益,亨利把新获得的收益继续投资到同样的股票中。这能让他获得复合收 益,30年后获得的收益率为1654%。相反的是,杰克把他每年获得的10美元的收益用于购买1994年产的福特探险者汽车的部件。这样他就不能获得复合 收益,30年后杰克的收益率仅仅为300%。

通过利用过去的收益来产生未来的收益,亨利获得了复合倍增的力量,这让他每年获得的收益得到了增加。

30年后,亨利将持有17.5股,每年产生的股息为175美元。作为对照,他的弟弟杰克持有的股票还只是一股,每年挣到的股息还仍然是10美元。

黄金的问题在于,它不能让投资者从复合收益中获得好处。

作为一种非生产性资产——一种不产生收益的资产——即便是一位像亨利一般谨慎和耐心的投资者也无法发挥复合收益法则的威力。

黄金的诱惑

公平的说,有的时候黄金的表现会优于产生收益的资产如股票和债券。

20实际70年代后期,快速的通胀率增加了黄金的需求,黄金被认为是一种有效的价值存储物。这助长了黄金价格的攀升,从1976年每盎司400美元升到了4年后的每盎司1500美元。

同样的事情也发生在了2008-2009年的金融危机中,投资者在危机中逃离了股票,进入了黄金和其它被认为是更加安全的投资类别。新增黄金的需求让黄金的价格从2000年的每盎司不足400美元飙升到了10年后的每盎司超过了1600美元。 图:一盎司黄金的价格,通胀调整后(按2009年美元计算)

图:一盎司黄金的价格,通胀调整后(按2009年美元计算)

但是这些情况中的问题是,黄金的价格随后出现了快速下跌,就像它此前快速升高一样。

到1985年时,黄金价格不足600美元一盎司。自2011年达到高峰后,黄金价格已经下跌了超过三分之一。

为了能从这些价格波动中获益,投资者需要把握市场时机——我们知道,对普通投资者来说,成功把握市场时机如果说不是不可能的,也是危险的。

[责任编辑:邹文娟]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录