前位置: 网站首页 > 黄金 > 珠宝首饰 > 正文

中国黄金珠宝行业供应端的觉醒

来源: 中国黄金网  2016-01-20 11:23

传统的供给端已经疲弱不堪,未来的市场已经不再是此前“有没有”的问题,而是“好不好”的问题。谁生产出的产品好,谁能激发出有效的需求,谁就能占领市场。

岁末年初,“供给侧改革”一跃成为财经热词。去年年底召开的中央经济工作会议提出:稳定经济增长,要更加注重供给侧结构性改革。

供给侧改革,事实上就是从供给、生产端入手,通过解放生产力,提升竞争力促进经济发展。换言之,就是要求淘汰落后产能,降低成本,将发展方向锁定新兴领域、创新领域,以创造新的增长点。

这样一个国家经济改革的思路,具体到目前陷入消费疲弱期的中国黄金珠宝行业,实际上也正指明了行业发展的出口。如今,中国黄金珠宝消费领域事实上已经呈现出明显的供需错配:一边是中国消费者在海外扫货或者追逐设计师产品,另一边则是国内的传统珠宝企业销售不振,供给侧乏力所导致的供需矛盾不断显现。

长期以来,中国黄金珠 宝行业的高速增长主要是由需求拉动,市场重点解决的是“有没有”的问题。此前多年,国内黄金珠宝产品的供给体系主要面向低收入消费群体,并没有及时跟上国 内中等收入群体迅速扩大而带来的多样化、个性化消费等结构变化,这也就导致国内黄金珠宝行业的供给体系呈现出中低端产品过剩、高端产品供给不足的情况,巨 大的市场反而表现得越来越吃力。

从大的视角看,如今的中国消费者正在进一步提升消费观念,逐步放弃在珠宝消费方面曾无限放大了的保值功能追求,开始彰显珠宝美化精神生活的配饰 功能追求。因此,在目前情况下,像千足金等同质化和传统化产品的产能已达峰值。这样,未来即便扩大这类产品的投资,所产生的需求似乎也很难消化既有产能。 企业生产经营成本反而会由此不断提高,继续削弱企业盈利能力。

传统的供给端已经疲弱不堪,未来的市场已经不再是此前“有没有”的问题,而是“好不好”的问题。谁生产出的产品好,谁能激发出有效的需求,谁就能占领市场。

按照国家供给侧改革的设计,是要以劳动力、土地、资本、创新四大要素,实现促进产业优化重组,帮助企业保持竞争优势。 具体到黄金珠宝行业, 未来供给侧改革的方向,也大体绕不开这几个要素。今天,黄金珠宝生产企业的劳动力成本不断抬升,传统生产方式下的手工加工制作步履艰难。怎样让劳动力在新 时代下发挥高效作用,缓解企业人工成本压力,同时如何借助资本的力量,摸索和抓住新的市场机会,将是很长时间里企业决策者思虑的焦点所在。

2015年,国内黄金珠宝行业中部分具有资本优势的企业已经开始实施供应端转型,像金一文化联合沈阳机床、大数据企业打造珠宝梦工厂,通过智能制造的方式结构传统黄金珠宝制造, 这也就是供给侧改革的雏形。

中国是全球最大的黄金珠宝制造国,也拥有最庞大的市场,潜力无穷,但在过去十多年的发展中,中国黄金珠宝制造企业并没有展示出真正的竞争力。从这个角度来说,供应侧改革下的供应端的觉醒,正在使得中国黄金珠宝行业的下一个大时代迎来新的风口。

[责任编辑:邹文娟]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录