前位置: 网站首页 > 黄金 > 珠宝首饰 > 正文

金饰的天下

来源: 中国黄金网  2016-02-03 11:11

既然需求总量相对稳定,那金饰增加的需求量,是在侵占其他稳固金需求种类的份额。

过去的一年对于黄金来说并不是个好年份,虽说大约10%的跌幅和大宗商品里的其他“血流成河”的品种相比,已经算得上是“优等成绩”,可对于以依然鼓吹避险功能和货币属性的“特殊商品”来说,这种表现却是差强人意的。

当然,如果非要像柯南一样,用放大镜去寻找蛛丝马迹的话,那么黄金饰品需求的增长算是不多的亮点之一——虽然这一增长在一定程度上是依靠金价下跌而刺激产生的消费。

无论如何,在一片惨绿的市场里,好不容易有点喜庆的红色总是可贵的,更何况仅是需求在过去几年里一直保持增长势头,即使有时步伐并不大,但却保持方向坚 定。而且金饰在黄金市场上的“大腿”地位可能还会进一步巩固,因为有分析认为,到2020年金饰需求将达所有需求的三分之二。

目前,金饰占全球黄金需求的54%左右,如果要达到三分天下占其二的目标,那么金饰的比重至少还要提高12个百分点。假定黄金总需求保持在过去5年平均值的4420吨不变,那就意味着每年还要有大约530吨黄金被制作成饰品。

金饰需求旺盛和经济增长密切相关。国家经济的增长有助于提升人民收入,进而刺激黄金零售的需求。一般来说,国家国内生产总值(GDP)每增长1%,黄金珠宝首饰零售需求平均会上涨5%。随着全球经济已经从2009年以来的经济危机中全面复苏,黄金饰品需求看涨也是应有之意。

不过,既然需求总量相对稳定,那金饰增加的需求量,是在侵占其他稳固金需求种类的份额。从目前来看,黄金的工业需求和官方黄金需求最有可能让出一定的份额。

就黄金的工业用途来看,作为黄金使用的“大客户”,电子工业领域黄金替代的趋势也一直在持续。不过,好在电子行业的总体增长一定程度上缓冲了总体需求的 下降,消费性电子产品的强劲需求使半导体销量达到了历史最高水平,黄金因其无可匹敌的稳定性和可靠性,在高端电子元件中仍是首选。除此之外,用于其他产业 和装饰应用的黄金都在持续下降。在过去十年里,黄金在牙科医疗领域中的使用也稳步下降,2015年全球牙医经手的黄金不足2005年的一半。

全球各国央行官方买入的步伐也可能会有所减缓。在过去几年中,央行一直是公开市场上黄金的大买家之一,旺盛的需求也有力地支持了金价没有跌得更惨。不过,从现在看来,虽然中国公布官方储备2009年以来增加了大约六成,而且俄罗斯也一直在增持黄金,但央行作为整体对黄金的需求却在减弱,而且也逐步有些央行开始在公开市场上进行沽出的操作。

因此在人们更多地穿金戴银,以及黄金的官方购买和工业需求两方面的此消彼长之下,金饰在黄金需求结构中的支柱地位确实可能进一步巩固,这也算是黄金需求 端难得的亮点。不过,如果黄金真的过多地依赖于金饰消费,那么对于整个市场却并不一定是件好事,毕竟“不把鸡蛋装在一个篮子里”是避险最朴素的诉求——即 使那个篮子以精美的饰品的形式出现也不靠谱。

[责任编辑:邹文娟]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录