前位置: 网站首页 > 黄金 > 各方论金 > 正文

多元资产配置需求陡增 黄金ETF规模持续扩张

来源: 中国证券网  2016-08-03 11:39

伴随国内理财市场的快速发展,大类资产配置显得愈发重要,相比起股票、债券等传统的金融资产配置,黄金等贵金属衍生品成为另类投资的主流之一。

数据统计显示,今年以来,4只投资于国内黄金现货合约的黄金ETF都迎来了规模的爆发式增长。在业内人士看来,黄金因与其他金融资产相关性低而具备一定的避险功能,黄金ETF申赎简便,且具有与国内黄金现货品种类似的风险收益特征,未来仍将持续受到各路资金的青睐。

持续扩张中的黄金基金

来自沪深交易所的数据显示,目前国内市场共有4只投资于国内黄金现货合约的黄金ETF,截至8月1日,华安黄金易ETF规模为22.38亿份, 而在去年年底,这一数据仅为3.2亿份。同样,易方达黄金ETF的总规模也从去年年底的0.48亿份增长到6.07亿份,博时黄金ETF的份额从2.44 亿份增长至4.92亿份,国泰黄金ETF的份额则从0.18亿份增长至1.95亿份。

据彭博、最新数据统计显示,截至目前,亚洲规模排名前十的黄金基金中,来自中国的上述4只黄金基金稳稳占据了4席。

公开资料显示,上述4只产品的大部分基金资产投资于上海黄金交易所挂牌的现货合约。以易方达黄金ETF为例,该产品是黄金的证券化品种,通过将95%以上的基金资产投资于上海黄金交易所的Au99.99黄金现货合约,追踪国内金价 表现。

对此,上海证券基金研究中心分析师李颖指出,今年以来黄金基金迎来规模增长的原因主要有两点。首先,今年以来全球金融市场动荡,“保值、避险” 的投资需求是促使金价上涨的核心驱动因素。今年上半年,黄金类基金的平均净值增长率超过20%,增加了投资者对黄金类基金的配置需求。

其次,目前国内投资基金的主要渠道为黄金QDII和黄金ETF,其中,黄金QDII基金申赎时间相对较长,且限制较多,对于有意通过配置黄金避险的投资者而言,借道追踪国内黄金期货价格的黄金ETF无疑更加简便。

备战FOF 黄金ETF或爆发性增长

在沪上某资深FOF投资经理看来,如今公募FOF“箭在弦上”,未来黄金ETF的规模仍有持续扩张的机会。

上述人士向记者解释道,FOF投资的主要价值在于分摊单一市场的投资风险,因此大类资产配置是重中之重,黄金作为与传统资产相关性不高的避险资产,投资 价值凸显。“尤其目前国内可投资的资产品种相对有限,黄金ETF流动性好,也具备一定的避险功能,未来将是公募FOF中必不可少的配置品种之一。”

7月以来,虽然国际金价在中旬后出现了一波调整,但仍实现了今年以来超过26%的整体涨幅。而上述4只黄金ETF今年同期净值涨幅均超28%,领先于国际金价涨幅约两个百分点。

“目前的黄金价格应该反映了英国‘脱欧’后续进展和美联储加息节奏放缓的市场预期。”易方达黄金ETF及其联接基金经理林伟斌称,至于选择向上还是向下,需要等待超预期的事件出现。

展望未来,林伟斌表示,由于全球经济复苏基础比较脆弱,黄金价格容易受地缘政治、市场情绪和投资者风险偏好等因素扰动,中短期内的国际黄金价格 走势可能会比较反复。他认为,短期不宜盲目追高,如果之前没有太多仓位的投资者,可以耐心等待下半年的回调机会。但是,黄金价格长期的基本面因素并没有改 变,黄金作为保值和避险工具,仍将持续吸引投资者入场。

[责任编辑:曾真真]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录