前位置: 网站首页 > 黄金 > 各方论金 > 正文

这位亿万富翁将一半身家投入黄金 市场真的要崩盘了?

来源: FX168  2018-05-02 11:55

一些大投资者看到了市场的警告信号,但他们坚守自己的立场。埃及亿万富翁Naguib Sawiris正在采取行动:他将其57亿美元净资产的一半投入黄金。

他在周一(5月1日)接受采访时表示,他认为金价将进一步上涨,从目前的略高于1300美元/盎司升至1800美元/盎司,而“估值过高”的股市则将崩盘。

这位富翁如此坚定看涨黄金的理由首先是当前股市“估值过高”,面临崩盘的风险。当前美国股市正处于超长牛市周期,这一高估值阶段跟2000年与2008年的两次经济危机情况相似。不少投资者都担忧美股这一巨大泡沫即将破灭。摩根士丹利的模型显示,美股的回报前景并不乐观,美股未来回报率预期正处于11年以来的低点,为金融危机以来最低的一次。

除了担忧股市暴跌,这位富豪还认为中国对黄金的需求并未减退,各种地缘政治危机仍然存在。

“最终你会有中国,他们不会停止消费。在危机期间,人们也倾向于选择黄金,而我们现在正面临着危机,”Sawiris在他位于开罗的办公室里说道,他俯瞰着尼罗河。“看看中东和世界其他地方,特朗普没有起到任何作用。”

不过,美国总统特朗普正在某种程度上协助Sawiris:如果朝鲜可以达成和平协议,埃及的投资有可能最终还清。在等待十年以轻松遣返利润并控制他的移动电话公司之后,埃及第二大富豪表示,协议将让他获得一些回报。

Sawiris是朝鲜第一家电信运营商Koryolink的创始人,他说道:“我接受了所有的打击,我的报酬是一种不太容易交换的货币,我花了很多钱,建了一家旅馆,在那里做了很多好事。”在Sawiris的Orascom电信媒体和技术控股公司的财务报表中,目前还没有发现朝鲜单位的成本和收入。

多年来,Sawiris一直受到“世界上每一个西方政府”的压力,因为他所在的这个国家受到国际社会对其核威胁的制裁,但他认为自己是“善意的投资者”。他在与朝鲜领导人金正恩会面之前,对政府和特朗普的建议是:不要欺负他,承诺繁荣,以换取在核问题上的让步。

上周,金正恩和韩国总统文在寅举行了一场成功的会谈,为特朗普与朝鲜领导人会晤,讨论核武器和弹道导弹计划扫清了道路。会议日期和地点还没有确定。如达成长达70年来的首个协议,将为Sawiris的投资打开大门,并可能创造新的投资机会。

“我认识这些朝鲜人民。他们非常自豪,他们不会在威胁和恐吓下屈服。你只是微笑,说话,坐下来,他们会兑现的,”他说。

Sawiris是Onsi Sawiris的儿子,后者创立了Orascom Construction,其通过投资埃及不太受欢迎的市场,包括伊拉克、巴基斯坦、北韩和孟加拉国的电信行业而闻名。他还收购了意大利的风能电信公司,然后在2011年与Veon ltd.合并。

自那以后,Sawiris通过收购埃及投资银行Beltone Financial Holding,并试图收购CI Capital Holding以创建埃及最大的投资银行,从而实现了金融领域的多元化。他的提议受到阻挡。他还扩大了采矿业,通过在Evolution Mining、Endeavour Mining Corporation和La Mancha Resources Inc的持股,与他的家族成为该行业最大的投资者。

在Sawiris的投资中,最大的份额包括他的大部分黄金股份。

(资料来源:彭博亿万富翁指数、FX168财经网)
(资料来源:彭博亿万富翁指数、FX168财经网)

Sawiris在接受彭博电视采访时表示:“我一开始就必须说服我的母亲。对我来说,这是一笔非常好的投资。我最近卖掉了一部分我的Evolution股份,因为我现在想在拉丁美洲和东欧投资。”

他来自一个投资者家族。Naguib最年轻的弟弟、埃及最富有的人Nassef Sawiris,是肥料生产商OCI NV最大的股东和首席执行官。他也是承包和工程公司Orascom Construction Ltdde的最大股东。在2013年穆斯林兄弟会政府发生税务纠纷之后,他将其公司迁移至埃及之外。

Sawiris表示,他对沙特阿拉伯的看法受到了腐败镇压的负面影响,那次镇压导致去年11月逮捕了一些知名的王子和亿万富翁。他说,有关部门需要确保法治、秩序和透明度。

相反,在始于2016年的国际货币基金组织支持的改革计划之后,Sawiris将优先投资于他的祖国。通过取消对货币的所有限制和削减补贴,它提高了投资者对这个阿拉伯世界人口最多国家的经济的信心。

他还计划今年在埃及“蓬勃发展”的房地产市场上首次投资,因为他聘请了一位顾问,他说需求很强劲,不理会市场上存在泡沫的担忧。

“在我的家庭里,我们现在进行了大量投资,因为我们看到了机会,”他说,“这不是出于爱国主义、广告或其他类似的东西。”

[责任编辑:CX真]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录