前位置: 网站首页 > 黄金 > 各方论金 > 正文

特朗普再度挑起贸易风波 这些“深水炸弹”恐将引爆黄金行情

来源: 金十数据  2018-06-04 12:01

中美贸易谈判结果有待揭晓,全球贸易冲突恐将升级;特金会有望召开,但投资者仍需警惕特朗普再度“翻脸”;欧洲两大政治风险或仍未平息......多个“深水炸弹”恐将引爆市场避险情绪。

非农超级周已经拉下帷幕,上周美元微幅下跌,金银携手走低,美油遭受重创。展望本周,中美贸易谈判结果有待揭晓,全球贸易冲突恐将升级;特金会有望召开,但投资者仍需警惕特朗普再度“翻脸”;欧洲两大政治风险或仍未平息......多个“深水炸弹”恐将引爆市场避险情绪。

中美贸易谈判打响 全球贸易纷争卷土重来

上周六(6月2日),美国商务部长罗斯率团访华,就中美贸易问题进行磋商。这场谈判将持续至今日,主要落实中国扩大美国进口,尤其是扩大能源和农产品进口的具体事宜。

不过,随着美国上周宣布继续对来自中国的500亿美元商品征收25%的关税,使这次中美贸易谈判前景蒙上了不确定性。

目前特朗普不但和中国展开贸易战,对其传统盟友也“下了手”。上周四,特朗普决定对欧盟、加拿大和墨西哥征收钢铝关税。随后,欧盟正式反击美国,向WTO提交8页货品清单,列出欧盟报复措施打击的美国产品。

美国国家经济顾问库德洛表示,尽管美国上周宣布对贸易盟友开征关税,但有关贸易的谈判并未完全崩溃。美国钢铝关税可能会实行一段时间,也可能不会实施,这将取决于协商的结果。

特金会初定于下周二举行 特朗普会否再度“翻脸”?

上周五,特朗普表示将于下周二(6月12日)与金正恩会晤。特朗普称,这次会议可能会出现“大交易”,双方或宣布结束半岛战争状态。他还指出,相信金正恩目前正专注于无核化,不愿再使用“最大施压”一词,盼望有一天对朝制裁能解封。

近期,市场对特金会顺利召开的信心不断增强,避险情绪逐步消退。不过,投资者仍需要注意特朗普再度“翻脸”。5月底特朗普称取消在6月与金正恩会晤,这则消息令黄金一度暴力拉升。

意大利和西班牙问题尚未平息 市场仍不能掉以轻心

金融博客零对冲指出,尽管意大利新政府于上周宣誓就职,令市场松了一口气,但需要注意的是,意大利新政府的成功组建并非问题的终结,而是许多问题的开端。

虽然两党让步,不再要求让疑欧派经济学家萨沃纳担任意大利经济部长,新上任的意大利经济部长特里亚虽不主张让意大利离开欧盟,但也不是一个亲欧派。零对冲指出:

“意大利很有可能会在政策上与欧盟发生冲突,该国新政府也并没表现出半点想要退让的意思。”

此外,西班牙新首相也面临着多重挑战。西班牙议会上周五投票通过了对首相拉霍伊的不信任案后,提出弹劾案的反对党工人社会党(工社党)主席桑切斯立即接替拉霍伊,成为西班牙新任首相。

分析人士指出,桑切斯上台后至少面临三大挑战:首先,工社党在议会中的力量较弱;其次,薄弱的选民基础考验执政前景,即使可以撑到2020年,也可能在下次大选中面临不利局面;第三,如何应对持分离主义立场的政党,这也是新首相面对的棘手难题。

三大重磅催化剂或引爆澳元行情

挥别非农超级周,本周并没太多的重要经济数据,但依然存在看点——澳元将迎来三大挑战。澳大利亚至6月5日澳洲联储利率决定和政策声明将于周二公布;澳大利亚一季度GDP年率将于周三来袭,市场预测澳大利亚GDP增速将有所攀升;中国5月CPI年率也将在周六登场。

两大央行风云人物将发表讲话

本周,欧洲央行行长德拉基和加拿大央行行长波洛兹将分别发表讲话。德拉基将于周二与前欧洲央行行长特里谢参加该行20周年会谈。波洛兹则将于周四和高级副行长威尔金斯召开记者会,讨论金融体系评估的内容问题。这两位央行大佬届时的讲话会否引发行情剧烈波动?投资者请拭目以待。

[责任编辑:CX真]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录